Politique de protection des données

1. Législation applicable

La présente politique (ci-après la « Politique ») est faite en application du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (le « Règlement Général sur la Protection des Données ») et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée (ci-après « Règlementation »).

2. Responsable des traitements

Le responsable des traitements est Kalidea, Société par actions simplifiées, enregistrée au RCS de   NANTERRE sous le numéro 432 675 163, ayant son siège situé 9-11 boulevard Louise Michel 92230 GENNEVILLIERS, représentée par Monsieur Yann Le Guennec en qualité de Directeur Général Exécutif, est l’entité responsable du traitement de vos données personnelles (ci-après « Kalidea »).

3. Délégué à la protection des données / contact

Kalidea est une filiale du Groupe Up.

Le Groupe Up a désigné un délégué à la protection des données (ci-après le « DPO »).

Pour toute information concernant les traitements de données personnelles mis en œuvre par Kalidea, contactez notre DPO :

  • Par courrier : Groupe UP – DPO – 9-11 Boulevard Louise Michel – 92230 GENNEVILLIERS
  • Par email : rgpd.kalidea@up.coop

4. Objet de la politique de protection des données

La Politique a pour but de vous informer sur la manière dont nous collectons, utilisons et partageons les données personnelles que vous nous fournissez via notre site https://up-kalidea.fr/

(ci-après « le Site »).

Kalidea s’engage à limiter les traitements sur les Données Personnelles aux seuls cas énumérés au sein de la présente Politique, et à mettre à jour cette dernière afin de garantir un haut niveau de protection des Données Personnelles en conformité avec la Règlementation applicable.

Il est précisé que, si vous êtes bénéficiaire ou utilisateur d’une de nos offres, nous vous informons que nous disposons d’une politique de protection de données personnelles adaptée. Elle est accessible en suivant ce lien.

5. Personnes concernées

Cette Politique a vocation à s’appliquer uniquement aux traitements des informations (ci-après les « Données Personnelles ») susceptibles d’identifier ou de rendre identifiables les utilisateurs du Site (ci-après les « Utilisateurs »), directement ou indirectement.

6. Traitements et mise en œuvre

En utilisant notre Site Internet, vous pouvez être amenés à nous transmettre des Données Personnelles, directement ou indirectement ou encore par l’usage que vous faites du Site.

Nous mettons en œuvre les traitements suivants :

Finalité du traitementType de données nécessaires traitéesBases légales du traitement
Répondre à vos demandes d’informations et/ou vos commentaires.

Réaliser de la Prospection commerciale.

Améliorer les fonctionnalités et la qualité de votre navigation sur notre Site en réalisant des tests, recherches et analyses.

Anticiper et de résoudre les éventuels litiges
Nous collectons les données personnelles que vous fournissez en remplissant un formulaire de contact.

Les Données Personnelles collectées pourront inclure : 
-Des données d’identification : le nom, le prénom, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone de la personne concernée ;
-Des données liées à la vie professionnelle : le nom, la ville et le code postal du CSE ou de l’entreprise, la fonction exercée au sein du CSE ou de l’entreprise ;
-Des données techniques : l’adresse IP, le type et la version du navigateur, le système d’exploitation utilisé ;
-Des données de connexion : les fonctions utilisées, les pages visitées, les configurations sélectionnées, l’horodatage des visites et les termes recherchés.
Lorsque cela est nécessaire afin de veiller à nos intérêts légitimes ;
 
Lorsque cela est nécessaire pour nous conformer à une obligation légale ;
 
Lorsque cela est nécessaire dans le cadre de l’exécution d’un contrat conclu avec vous.

7. Destinataires des données

Les Données Personnelles de nos Utilisateurs sont strictement confidentielles et destinées exclusivement à Kalidea, en notre qualité de responsable de traitement.

FinalitésService destinataire des données
Répondre à vos demandes d’informations et/ou vos commentaires ;
 
Réaliser de la prospection commerciale ;
 
Améliorer les fonctionnalités et la qualité de votre navigation sur notre Site en réalisant des tests, recherches et analyses ;
 
Anticiper et de résoudre les éventuels litiges.
Services internes à Kalidea

Sauf obligation légale, comptable ou judiciaire, nous ne divulguerons, louerons, céderons ou transmettrons de quelque manière que ce soit vos Données Personnelles à des tiers autres que :

FinalitésTiers destinataires des données
Réaliser de la prospection commercialeUpcoop (maison mère de Kalidea)

8. Transferts des données en dehors de l’Union Européenne

Il n’y a pas de transfert de données en dehors de l’UE.

9. Durée de conservation

Vos Données Personnelles ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies, telles qu’édictées par la présente Politique, et ce conformément à la Règlementation et aux lois applicables.

Pour le formulaire CSE prospect :

Les données collectées par le biais de nos formulaires sont conservées 3 ans à compter du dernier contact.

Pour le formulaire CSE clients :

Les données collectées par le biais de nos formulaires sont conservées 5 ans à compter de la date de fin de contrat

Pour le formulaire Partenaire/Fournisseur :

Les données collectées par le biais de nos formulaires sont conservées :

  • 1 an si aucun accord de partenariat n’est signé
  • 3 ans à compter de la date de fin de contrat

Au-delà de ces durées, certaines données anonymisées peuvent être conservées à des fins d’archivage ou statistiques.

10. Droits des personnes concernées

Chaque personne concernée dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition, de portabilité de ses données, ou de retrait de son consentement dans les conditions et limites prévues par le Règlement Général sur la Protection des Données.

La personne concernée peut également définir les directives relatives au sort de ses données après son décès conformément à l’article 40-1 de la Loi Informatique et Libertés.

La personne concernée peut exercer ses droits à tout moment le délégué à la protection des données de Kalidea par email à l’adresse suivante : rgpd.kalidea@up.coop ou par courrier à l’adresse suivante : A l’attention du Délégué à la Protection des Données – Kalidea Groupe UP : 9-11 Boulevard Louise Michel – 92230 GENNEVILLIERS.

Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, Kalidea demandera à la personne concernée de s’identifier afin de répondre à sa demande. Pour cela, il sera demandé, le cas échéant, à la personne concernée de joindre à l’appui de sa demande, la copie d’un document officiel d’identité, tel que la carte d’identité ou le passeport, en cours de validité.

Toutes les demandes seront traitées dans les meilleurs délais et en conformité avec la loi applicable.

Dans certains cas, les données personnelles ne peuvent être effacées qu’au bout d’une certaine période imposée par la réglementation en vigueur et les règles de prescription. Dans ce cas, Kalidea conservera ces données jusqu’à la date d’effacement total permise.

En cas de différend quant à l’utilisation de ses données, la personne concernée dispose du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

11. Désabonnement aux communications commerciales

Tout destinataire de communications commerciales de Kalidea peut décider de se désabonner à tout moment, et ce bien qu’il ait exprimé un choix différent auparavant, soit en cliquant sur le lien de désabonnement figurant dans lesdites communications, soit, le cas échéant, en paramétrant différemment ses choix dans son espace personnel en ligne.

12. Cookies

Certaines de ces Données Personnelles sont collectées via les cookies présents sur notre Site. Vous trouverez ci-dessous la liste détaillée des cookies présents sur le Site à la date du 26/02/2024 et leur catégorie.

PartenaireNom du traceurExemptionDurée de validitéType de traceurFinalités
Marketo_mkto_trkNon exempté1 anHTTP CookiePermet de recueillir des éléments de profil de l’utilisateur pour adapter les communications commerciales
Up KalideacookieConsentExempté1 anHTTP CookieEnregistre le choix d’accepter ou de refuser les cookies pour le domaine actuel
Marketo__cf_bmExempté1 jourHTTP CookieUtilisé pour distinguer les humains des robots, afin de générer des rapports valides sur l’utilisation du site
MarketoBIGipServer#ExemptéSessionHTTP CookieUtilisé pour répartir le trafic sur plusieurs serveurs afin d’optimiser les temps de réponse

12.1. Déclaration relative à l’utilisation de cookies

Lors de la consultation de notre site https://up-kalidea.fr/ (ci-après le « Site ») des cookies sont déposés sur l’ordinateur, la tablette ou tout terminal utilisé par vous (ci-après l’« Utilisateur »). Ceci nous (ci-après l’« Editeur » ou UpKalidea) permet d’analyser la fréquentation des pages et d’améliorer le Site. Les cookies sont utilisés selon leur nature et aux fins ci-après indiquées.

L’Utilisateur a la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies en utilisant le mécanisme intégré au bandeau ou les outils décrits ci-dessous.

12.2. Qu’est-ce qu’un Cookie?

Un cookie (ci-après le(s) « Cookie(s) ») est un fichier texte déposé sur un terminal lors de la visite du Site ou de la consultation d’une publicité. Un Cookie a notamment pour but de collecter des informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site et d’adresser à l’Utilisateur des services et contenus personnalisés.

12.3. Identification des Cookies

Il existe différents types de Cookies :

12.3.1. Cookies tiers et Cookies propriétaires

Un Cookie est dit « propriétaire » ou « tiers » selon le domaine dont il émane. Les Cookies propriétaires sont ceux installés par le Site lorsque l’Utilisateur est en train de le consulter. Les Cookies tiers sont des Cookies installés par un domaine autre que celui du Site (à titre d’exemple, un cookie peut être déposé par une régie publicitaire tierce sur le Site). Lorsqu’un Utilisateur consulte le Site et qu’une autre entité installe un Cookie par l’intermédiaire du Site, ce Cookie est un Cookie tiers.

12.3.2. Cookies de session

Ces Cookies permettent aux exploitants du Site de suivre les actions d’un Utilisateur le temps d’une session de navigation. La session de navigation commence dès que l’Utilisateur ouvre la fenêtre du navigateur et finit lorsqu’il ferme cette fenêtre. Les Cookies de session ont un caractère temporaire. Une fois le navigateur fermé, tous les Cookies de session sont supprimés.

12.3.3. Cookies persistants

Ces Cookies restent sur l’appareil de l’Utilisateur après la fermeture de la session de son navigateur et ce, pour la durée prévue par chacun de ces Cookies. Ils sont activés chaque fois que l’Utilisateur consulte le Site.

12.4. Quels types de Cookies l’Editeur utilise et pour quelles finalités ?

Différents types de Cookies sont utilisés sur le Site, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires pour utiliser le Site, d’autres sont optionnels selon vos choix.

12.4.1. Les Cookies techniques strictement nécessaires

Ces Cookies sont nécessaires au fonctionnement du Site. Ils permettent à l’Utilisateur d’utiliser les principales fonctionnalités du Site. Sans ces Cookies, l’Utilisateur ne peut pas utiliser le Site normalement. Ces Cookies requièrent uniquement une information de l’Utilisateur pour être déposés sur le terminal de l’Utilisateur et n’autorisent aucun suivi comportemental ou d’identification.

12.4.2. Les Cookies fonctionnels de personnalisation

Ces Cookies permettent de personnaliser l’expérience de l’Utilisateur sur le Site en mémorisant ses préférences et permettent notamment :

  • d’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc…) lors des visites des Utilisateurs sur le Site, selon les matériels et les navigateurs ;
  • de mémoriser des informations relatives aux formulaires que l’Utilisateur a remplis sur le Site ou à des informations que l’Utilisateur a choisies sur le Site ;
  • d’offrir à l’Utilisateur un accès à son compte ou à tout autre espace réservé grâce à ses identifiants ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il est demandé à l’Utilisateur de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certaine durée écoulée.

12.4.3. Les Cookies de mesure d’audience

Les Cookies de mesure d’audience aident à établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours). Ils permettent à l’Editeur d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du Site.

12.4.4. Les Cookies de partage de réseaux sociaux

L’Editeur offre aux Utilisateurs des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux ou autres publiés sur le Site à travers les réseaux sociaux. Ces Cookies permettent également aux réseaux sociaux de cibler leurs offres publicitaires. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du réseau social. L’Utilisateur est invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies des réseaux sociaux sur les sites concernés.

12.5. Comment l’Utilisateur peut-il gérer les Cookies?

L’Utilisateur peut gérer le dépôt des Cookies de la manière suivante :

Le dépôt des Cookies techniques strictement nécessaires est activé par défaut et ne peut être désactivé par l’Utilisateur, ces Cookies étant indispensables au fonctionnement du Site ;

L’Utilisateur désactive ou active l’implantation des Cookies soumis au recueil de son consentement (Cookies de mesure d’audience, Cookies d’analyse comportementale, Cookies de publicité, etc.) via le gestionnaire Gestion des cookies présent sur le site. Toute désactivation entraine le refus par l’Utilisateur du dépôt du Cookie en question ;

En poursuivant sa navigation, c’est-à-dire lorsque l’Utilisateur a cliqué sur un élément du Site (image, lien, bouton « rechercher » etc.) ou s’est rendu sur une autre page du Site, l’Utilisateur valide l’implantation des Cookies, selon le paramétrage par défaut proposé.

Si l’Utilisateur active l’enregistrement de Cookies dans son terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus qu’il a consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de son terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur. Le consentement donné par l’Utilisateur n’est valable que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l’équipement du terminal de l’Utilisateur, faisant suite à l’expression du consentement de ce dernier.

Si l’Utilisateur désactive l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou s’il supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site pourraient être différentes des autres Utilisateurs ayant activé les Cookies (contenus non personnalisés). Cela pourrait également être le cas lorsque l’Editeur ou l’un de nos prestataires ne pourrait pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet. Le cas échéant, l’Editeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site résultant du refus de Cookies par l’Utilisateur.

L’Utilisateur peut se rendre sur le site internet de la CNIL afin de recueillir des informations concernant les cookies via notamment la page suivante : https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs.

13. Mise à jour

Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente Politique, afin de nous conformer aux évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques.

Le cas échéant, nous indiquerons la date à laquelle les modifications ont été apportées.

Lorsque cela s’avère nécessaire, nous vous informerons et / ou solliciteront votre accord. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page afin de prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique.